返回首页   加入收藏   联系我们
网站首页中外能源合作智库中国大使大讲堂中非合作圆桌会议北京五洲金桥咨询有限责任公司
 
 
  新闻中心
联谊会领导应邀出席 张
声明
广外非洲研究院傅朗院长
中国前外交官联谊会举行
【中国大使大讲堂】孙继
“中外能源合作智库”召
【中国大使大讲堂】吴虹
“中外能源合作智库”召
宫小生大使做客中国大使
刁鸣生大使做客广州南国
新闻中心 首页 > 新闻中心
联谊会领导应邀出席 张同禄大师新作首发式

  2020年9月6日,中国前外交官联谊会副会长兼秘书长忻顺康大使应邀出席在中国大饭店举行的景泰蓝《中国牛转乾坤》&《千秋伟业》百年大鼎全国首发式并致辞。此次活动由中国工艺美术协会指导,北京工艺美术行业发展促进中心、北京工艺美术行业协会联合主办,北京荣会文化发展有限公司、张同禄珐琅艺术中心承办,主题是“‘天耀中华·鼎成大业’中国工艺美术大师张同禄八秩之庆艺术启幕展,是今年工艺美术界的年度盛会,业内领导、专家、大师200余人齐聚一堂,共同回顾中国工艺美术事业在建党百年即将到来之际所取得的辉煌成绩,并共同见证张同禄大师八秩之年景泰蓝新作的闪耀亮相。

张同禄大师新作首发式现场

  忻大使致辞时表示,新中国成立以来,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国在国际社会上取得了越来越多的话语权,迎来了国际社会的普遍尊重,这和国家国力的强盛、党的领导密不可分的。在中国共产党成立100周年这个重要时刻来临之际,“天耀中华·鼎成大业”这八个字,传达了我们所有国人的心声。纵观全球,在综合国力竞争日益白热化之际,越来越多的国家把提高文化软实力作为重要发展战略,近年来我国也把文化外交作为外交手段中的重中之重。在文化外交中,国礼是见证外交史的重要时刻,也记录着国家友好往来的点滴。在我国经常选用的国礼中,景泰蓝无疑是最为耀眼的一支。

忻顺康大使致辞

  中华文明始终在兼收并蓄中历久弥新。景泰蓝更是如此。它虽是中西文明结合的产物,经过数个世纪的中西文化融合,景泰蓝已成为中国特有的艺术珍品,跻身世界文化宝库。精湛典雅的纹饰技巧、金碧交辉的迷人色泽、动人心弦的华美气韵、流光溢彩的艺术韵律和独树一帜的民族风格,都是它之所以成为国礼的魅力所在。今天,张同禄大师以《中国牛转乾坤》、《千秋伟业》两件作品献礼建党百年,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,彰显信仰之美、华夏之美,非常值得我们的期待。我们也有理由相信,在中国工艺美术界全体同仁的共同努力下,未来还会出现更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,弘扬中国精神、凝聚中国力量、展现中国风貌。

作品《中国牛转乾坤》

  《中国牛转乾坤》整件作品分为顶、上、中、下四个部分,顶部为金属錾刻鱼化龙衔宝石,寓意辈辈高升、平步青云!上部为金属镂空雕刻元宝造型,寓意金牛驮宝、招财纳福;中部圆润饱满,形如地球,主纹饰以商代国宝文物“玉牛首”为设计灵感,庄重大气,意为中国正前所未有地走近世界舞台中央!两侧装饰金属铸造牛头耳,昂首向上,寓意中国人民勇往直前的精神;作品底部敦实稳健,上、中、下三层连接部分,分别饰以代表“天”的日、月、星辰和象征“地”的34省级行政区的代表花卉,天地乾坤,万千气象,寓意中华民族在党的领导下扭转乾坤、日新月异!

作品《千秋伟业》

  《千秋伟业》百年大鼎以青铜器时代最具代表性的鼎为造型,大鼓腹、圆润敞口,敦实厚重,顶部两侧饰鎏金錾刻双龙耳,口沿双龙戏珠,象征权势、高贵和尊荣;主体纹饰为饕餮纹,图案庄严、凝重,充满神秘的艺术色彩;两侧为吉庆纹、和平鸽、缠枝莲纹宝相花,寓意吉庆欢歌,生机勃勃;作品底部为鎏金錾刻兽首三足鼎,稳健有力,庄重威仪。整体色彩搭配和谐,低调含蓄,辅以金光灿灿的鎏金铜,使整件作品看上去沉稳大气,霸气十足。

景泰蓝《中国牛转乾坤》、《千秋伟业》百年大鼎

  张同禄,1942年生。亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产项目景泰蓝技艺代表性传承人。他的作品以造型繁复、釉色多变、技艺高超而闻名,多次获得海内外各种荣誉,多件作品被国内知名博物馆馆藏,并作为国礼赠予国外元首。2021年,时值辛丑牛年,是伟大的中国共产党成立100周年。为献礼伟大的祖国、伟大的人民、伟大的中国共产党,张同禄大师以“牛”为创作主元素,将中国风貌与民族信仰融入骨血,于八十岁生日即将来临之时,延续其“繁复异型器”之经典再创新作——景泰蓝《中国牛转乾坤》、 《千秋伟业》百年大鼎!

张同禄大师和他的《千秋伟业》作品

  据悉,本次活动发布的景泰蓝《中国牛转乾坤》和《千秋伟业》百年大鼎,也同步在2020服贸会上展出,这是助力中华传统手工艺走出去的一次尝试,也让公众可以感 受到景泰蓝的技艺之美、文化之魅。

 
 
关于我们   联系我们   网站地图
地址:北京朝阳区十里河新华国际广场B座1013室
邮编:100122
办公电话:010-84478658  010-84478831  010-84478982  010-84479156
传真:86-10-84478649
邮箱:afdc0215@163.com
京ICP备13052061-1号 版权所有 中国前外交官联谊会