返回首页   加入收藏   联系我们
网站首页中外能源合作智库中国大使大讲堂中非合作圆桌会议北京五洲金桥咨询有限责任公司
 
 
  中国大使大讲堂
【中国大使大讲堂】孙继文:
【中国大使大讲堂】吴虹滨:
宫小生大使做客中国大使大讲
刁鸣生大使做客广州南国商学
中国大使大讲堂”在江西景德
关呈远大使做客第二期中国大
中国大使大讲堂-简介
刁鸣生大使做客第二十一期中
中国大使大讲堂”在江西景德
唐国强大使做客第二十期中国
刘志贤大使做客第十九期中国
霍玉珍大使做客第十八期中国
中国大使为基层宣讲中国外交
徐建国大使做客第十七期中国
曾钢大使做客第十六期中国大
兰立俊大使做客第十五期中国
高育生大使做客第十四期中国
宁赋魁大使做客第十三期中国
程涛大使做客第十二期中国大
卢秋田大使做客第十一期中国
马恩汉大使做客第十期中国大
张援远大使做客第九期中国大
查培新大使做客第八期中国大
王春贵大使做客第七期中国大
杜起文大使做客第六期中国大
张喜云大使做客第五期中国大
张拓大使做客第四期中国大使
马志学大使做客第三期中国大
江西中医药大学举行“中国大
高育生大使做客第十四期中国大使大讲堂

高育生大使做客第十四期中国大使大讲堂

  2018年5月18号,前外交官高育生大使做客江西中医药大学第十四期中国大使大讲堂,以《中东乱局的背后》为题,为我校师生深入解读中东局势的演变和根源。

  众所周知,当前中东局势复杂多变,异常动荡和敏感,地缘政治格局变化加剧,地区武装冲突不断,国家间的矛盾日益激化,牵动着世界全局。高育生大使自1975年到外交部工作以来,从未离开过阿拉伯世界,对中东局势的演变有着切身体会和深刻认识。他从日前的巴以冲突、叙利亚内战、伊朗核问题、库尔德独立等困扰中东的热点问题讲起,全面细致地梳理了中东局势演变的历史,深入解读了伊拉克、以色列、叙利亚、沙特、埃及、也门、约旦等中东热点国家的矛盾,阐明了中东乱局的主要内外因素,帮助广大师生明晰了中东形势,增长了国际视野,进一步坚定了“四个自信”,激发了爱国热情。

  高育生大使认为,在中东大部分冲突背后,都有大国操纵的影子,尤其是美国的深层介入,大国博弈无休止,地区冲突难以平息,阿拉伯人民成为最大的受害者。“阿拉伯之春”后的中东世界,政局接连动荡、经济持续恶化、教派和部族冲突凸显,阿拉伯人民的生活水平日渐下降,曾被西方国家盛赞的“民主改造”,带来的却是极端恐怖主义、愈演愈烈的难民潮。同时,中东各国的贪腐、宗教、不团结等问题,也是中东乱局的主要推手。

  高育生大使强调,中东乱局带给我们的深刻启示是,和平稳定是国家发展和社会进步的根本。当下,我国大力推进“一带一路”建设,将有助于阿拉伯国家经济的恢复和稳定。推动中东政治秩序重建与稳定,中国正在发挥积极作用。

高育生大使与师生合影。

 
关于我们   联系我们   网站地图
地址:北京朝阳区十里河新华国际广场B座1013室
邮编:100122
办公电话:010-84478658  010-84478831  010-84478982  010-84479156
传真:86-10-84478649
邮箱:afdc0215@163.com
京ICP备13052061-1号 版权所有 中国前外交官联谊会