返回首页   加入收藏   联系我们
网站首页中外能源合作智库中国大使大讲堂中非合作圆桌会议北京五洲金桥咨询有限责任公司
 
 
  中国大使大讲堂
【中国大使大讲堂】孙继文:
【中国大使大讲堂】吴虹滨:
宫小生大使做客中国大使大讲
刁鸣生大使做客广州南国商学
中国大使大讲堂”在江西景德
关呈远大使做客第二期中国大
中国大使大讲堂-简介
刁鸣生大使做客第二十一期中
中国大使大讲堂”在江西景德
唐国强大使做客第二十期中国
刘志贤大使做客第十九期中国
霍玉珍大使做客第十八期中国
中国大使为基层宣讲中国外交
徐建国大使做客第十七期中国
曾钢大使做客第十六期中国大
兰立俊大使做客第十五期中国
高育生大使做客第十四期中国
宁赋魁大使做客第十三期中国
程涛大使做客第十二期中国大
卢秋田大使做客第十一期中国
马恩汉大使做客第十期中国大
张援远大使做客第九期中国大
查培新大使做客第八期中国大
王春贵大使做客第七期中国大
杜起文大使做客第六期中国大
张喜云大使做客第五期中国大
张拓大使做客第四期中国大使
马志学大使做客第三期中国大
江西中医药大学举行“中国大
程涛大使做客第十二期中国大使大讲堂

程涛大使做客第十二期中国大使大讲堂

  2018年3月30日下午,程涛大使做客江西中医药大学第十二期中国大使大讲堂,以“浅谈对外交往艺术和基本功”为主题,为我校师生讲述了外交文化中的艺术。

  程涛大使认为,外交分为广义的和具体的,广义的外交即对外交往,政府外交,国家与国家之间的交往,而具体形式的外交,则有经济、政治等各方面的外交。外交的意义在于国与国之间增进了解,消除误会,缩小分歧,化解矛盾,有不战而屈人之兵之意。程涛大使谈到,有时候外交需要斗争,斗争也是有技巧的,需要掌握对外交往的知识和技能,不是简单的争吵,而是斗志斗勇斗嘴,外交要以和为贵,斗争不是目的而是手段。

  程涛大使指出,通常人们总会觉得能说会道、巧舌如簧的人是适合做外交官的,但这样的认识是错误的。他说,外交第一要有高素质,需要站稳立场、掌握政策、业务精练、态度坚决;第二政治水平要好,政治水平高能提高个人信心,对外讲话才有底气,自信是灵魂是基本;第三人生观世界观要与中央保持一致,在外交谈判过程中保持清醒的头脑,才能为国家赢得利益。

  他说,外交是一个国家政治的延伸,也是一个国家在国际上展示自己的舞台,作为一名外交官,要有对祖国的忠诚,要有世界眼光,要有准确的国际形势判断,程涛大使总结了多年外交工作的经验后强调,增强对外交往的能力很重要,要多交友少树敌甚至化敌为友,但交友要有选择性,要有强大能力和资本的朋友。

  在同学们热情的提问和程涛大使耐心的解答下结束了本期大使大讲堂。

 
关于我们   联系我们   网站地图
地址:北京朝阳区十里河新华国际广场B座1013室
邮编:100122
办公电话:010-84478658  010-84478831  010-84478982  010-84479156
传真:86-10-84478649
邮箱:afdc0215@163.com
京ICP备13052061-1号 版权所有 中国前外交官联谊会