返回首页   加入收藏   联系我们
网站首页中外能源合作智库中国大使大讲堂中非合作圆桌会议北京五洲金桥咨询有限责任公司
 
 
  机构简介
中国前外交官联谊会简介
联谊会简介(2012年版)
章程
会长致辞
联谊会领导
中国前外交官联谊会简介
    

中国前外交官联谊会

  中国前外交官联谊会(Association of Former Diplomats of China-AFDC)成立于1995年,由我国外交部前部领导、离退休的驻外大使、参赞等各级外交官组成,现有会员3100多人。联谊会是经民政部注册登记,具有独立法人地位的民间社会团体。

   中国前外交官联谊会坚持中国共产党全面领导,根据中国共产党章程规定,设立中国共产党的组织,开展党的活动,为党的组织活动提供必要条件。

  中国前外交官联谊会会员曾长期在外交部和我驻外使馆、领馆和国际机构任职,与国内外政界、经贸界、文教科技界、社会名流、社会团体以及国际组织等,有着广泛的联系和友好关系,对各国国情以及国际和地区形势有比较全面、深入的了解。在错综复杂多变的国际环境中积累了丰富的工作和实践经验,是我国重要的外交人才资源宝库。

  中国前外交官联谊会利用会员的外交资源优势,促进国内外交流,拓展经贸、科技、文教等各领域的互利合作,为实施我国“走出去”和“请进来”的战略服务。我会高级外交官在上述领域发挥高层次的咨询顾问作用。我会本着“开展交流、增进了解、发展友谊、推进合作”的精神,以联谊会为平台开展活动,发扬我国外交人员热爱祖国、热爱和平的优良传统,宣传我国改革开放,和平发展,创建和谐社会的巨大成就,宣传我国独立自主和平外交政策,促进祖国统一大业,致力于提高国内公众对国际形势和事关我国重大国际问题的认识和了解,推动内地与港、澳、台地区的交流与合作,为祖国统一大业和振兴中华尽力。联谊会还发挥民间外交特点,开展国际交流和联合国非政府组织系统的活动,促进同各国人民友好关系,为构建和谐世界做出努力。

  为了跟踪世界动荡起伏的能源形势,研究我国面对的能源问题,为我国能源企业提供咨询服务,联谊会设立了“中外能源合作智库”。

  为充分利用联谊会的外交资源,联谊会成立了“中国大使大讲堂”,与地方院校、企业、机关开展合作,聘请退休大使宣讲中国外交政策,介绍中国外交官的经历和各驻在国的政治、经济、文化等国情。

  随着中国和非洲友好合作和经贸关系全面深入发展,越来越多的中国企业走进非洲。为从公共外交角度推动“中非合作论坛”各项举措的落实和为走向非洲的中国企业牵线搭桥与提供信息咨询,并帮助它们解决开拓非洲市场过程中遇到的问题,联谊会牵头与有志开展中非合作的企业和社团共同发起成立“中非合作圆桌会议”,迄今已举行六次大会。

  当前我国正处于具有历史意义的重要战略机遇期,经济实力迅速增长,举国上下努力创建和谐社会。中国前外交官联谊会将本着办会宗旨,积极“促进友好交流,服务经济建设”,为国家繁荣昌盛、人民幸福贡献本会绵薄之力。中国前外交官联谊会愿与国内外各界朋友一道加强合作,携手共进。

 
关于我们   联系我们   网站地图
地址:北京朝阳区十里河新华国际广场B座1013室
邮编:100122
办公电话:010-84478658  010-84478831  010-84478982  010-84479156
传真:86-10-84478649
邮箱:afdc0215@163.com
京ICP备13052061-1号 版权所有 中国前外交官联谊会