返回首页   加入收藏   联系我们
网站首页机构简介外交官之春五洲金桥公司中外能源合作智库中非合作圆桌会议妇女工作组及公益事业合作伙伴国际往来
 
 
  中非合作圆桌会议
中非合作圆桌会议举行第四次
中非合作圆桌会议第四次大会
中非合作圆桌会议永久会址奠
罗保铭书记会见非洲驻华使节
吉佩定会长在中非合作圆桌会
海南省省长蒋定之在中非合作
中非合作圆桌会议第三次大会
中非合作圆桌会议第三次大会
领导机构
吉佩定会长再次到海南省考察
中非合作论坛简介
中非合作圆桌会议大事记
中非合作圆桌会议后续工作交
中非合作圆桌会议的由来
中非合作圆桌会议第一次大会
吉佩定会长在中非合作圆桌会
农业部副部长牛盾在开幕式上
商务部副部长李金早在开幕式
外交部副部长翟隽在中非合作
海南省副省长陈志荣在开幕式
吉佩定会长在中非合作圆桌会
吉佩定会长在中非合作圆桌会议第四次大会开幕式上的讲话 首页 > 中非合作圆桌会议 > 吉佩定会长在中非合作圆桌会议第四次大会开幕式上的讲话

    中非合作圆桌会议第四次大会于11月20日开幕。中国前外交官联谊会会长、中非合作圆桌会议理事长吉佩定在开幕式上发表讲话。现将讲话全文刊发如下:

DSC_4634.jpg

各位朋友,各位来宾,
女士们,先生们;

    首先,请允许我代表中国前外交官联谊会、中非合作圆桌会议常务理事会,并以我个人的名义,对各位领导和嘉宾光临中非合作圆桌会议第四次大会表示热烈欢迎和衷心感谢!
    中非合作圆桌会议开创于2010年11月10日,也就是中非合作论坛成立十周年之际。当时我们在北京人民大会堂举行了中非合作圆桌会议第一次大会。第二、第三次大会都是在海南省万宁市召开的,这两次大会分别发表了具有积极影响的《万宁宣言》和《新闻公报》。中非合作圆桌会议的宗旨是从公共外交的角度介绍中国的对非政策,使中国和非洲企业了解中国对非政策;为中国企业与非洲国家开展合作牵线搭桥,为中非双方企业相互了解和学习借鉴提供平台;利用中国前外交官联谊会丰富独特的外交资源,为中国企业走向非洲并在非洲发展进行政策引导和提供咨询,帮助解决它们与非洲国家开展合作中遇到的问题。
    各位来宾,不久前中国共产党胜利召开了十八届三中全会,审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出了全面深化改革的指导思想、目标任务、重大原则。随着三中全会精神的贯彻执行,中国的经济社会发展将在相当长的时期内保持良好势头,中非关系也将不断获得新的不竭的发展动力。
    发展中非关系、加强中非合作是我们这些长期从事非洲工作的老外交官的毕生追求。创办中非合作圆桌会议与我们浓厚的非洲情结密切相关,促进中非人民之间的友谊和中非关系的发展始终是我们的心愿。从3年多的实践来看,中非合作圆桌会议在促进中非民间往来和经贸合作方面发挥了积极作用。据我所知,不少中国企业增加了对非洲的了解,增强了到非洲发展的信心;有一些中国企业在非洲搞成了有规模的合作项目。中国涉非企业的成功经验表明,中国的技术和设备很适合非洲,加上改革开放30多年企业资金的积累,中国企业在非洲可以大有作为。事实证明,中国企业在非洲可以做到合作共赢,在促进非洲国家经济发展的同时,谋求企业自身发展。中非合作圆桌会议常务理事会将奋力工作,为有实力、有信誉的中国企业走进非洲并在非洲发展多做实事,努力促进中非经贸关系发展。
    各位来宾,女士们,先生们,
    当今世界正在经历前所未有的大变革大调整。新兴市场国家群体性崛起,发展中国家整体实力不断增强,推动着世界政治、经济格局的重塑。目前,世界经济正逐步走出低谷,形势朝好的方向发展。国际社会在谋求本国发展的同时,要促进各国共同发展,特别是要促进非洲的发展。中国国家主席习近平今年3月首次出访,就踏上了美丽而友好的非洲大陆,访问了坦桑尼亚、南非和刚果共和国。习主席在达累斯萨拉姆的演讲中用“真、实、亲、诚”来阐述中国的对非政策并向国际社会宣示,中非是命运共同体。中国与非洲的关系进入新的历史发展阶段。中国正在致力于实现中华民族振兴的“中国梦”,非洲正致力于实现联合自强、发展振兴的“非洲梦”。双方正站在新的历史起点上,以新的姿态全面深化中非合作,谋求合作共赢。我们这次大会的主题是“命运与共,合作共赢”。非洲是全球经济增长最快的地区之一,而中国经济也保持着良好势头。我们高兴地看到,尽管国际金融危机对世界经济增长造成负面影响,但中国与非洲的经贸合作依然强劲增长。这充分表明,中国的发展给非洲带来前所未有的机遇,同样非洲的发展也给中国带来前所未有的机遇;而中国和非洲经济的快速发展,为中国企业和非洲的合作开辟了广阔的前景。
    我们荣幸地邀请到第十届全国人大副委员长顾秀莲阁下,第十届、第十一届全国政协副主席黄孟复阁下为今天的大会开幕式主礼,并请外交部副部长翟隽阁下、商务部副部长李金早阁下、农业部副部长牛盾阁下分别就中非关系和中国对非政策、中非经贸合作、中非农业合作发表主旨讲话,海南省省长蒋定之阁下亲临指导并将发表讲话。我们还荣幸地邀请到中国人民的老朋友、纳米比亚开国总统努乔马阁下、马里前代总统特拉奥雷阁下和其他非洲高级官员以及非洲国家驻华使节或其代表与会,我们对他们的光临,特别是远道而来的努乔马阁下、特拉奥雷阁下光临此次大会表示衷心感谢。
    大会期间,我们还将举办“中非企业家论坛”、“中非农业合作论坛”,目的是使中国企业家和非洲朋友有机会就非洲形势、投资政策和机会、中国企业在非洲从事投资与合作的经验以及中国涉非企业的行为规范等问题进行交流和探讨。
    本次大会期间,我们还要举办中非友好图片展览、中国书画研讨会等文化活动,中国、非洲嘉宾还要到万宁市龙滚镇为中非合作圆桌会议永久会址奠基。
    最后,我再次代表会议筹备方诚挚感谢中外领导人、各位嘉宾光临本次大会。预祝中非合作圆桌会议第四次大会圆满成功,祝所有在座的朋友们在万宁逗留愉快,身体健康! 
    谢谢大家。

 
关于我们   联系我们   网站地图
地址:北京市朝阳区雅宝路12号华声国际大厦3层301室
邮编:100020
办公电话:010-84478658;84478831;84478982;84479156
传真:00 86 10 84478649
邮箱:afdc0215@163.com
京ICP备13052061-1号 版权所有 中国前外交官联谊会