返回首页   加入收藏   联系我们
网站首页机构简介外交官之春五洲金桥公司中外能源合作智库中非合作圆桌会议妇女工作组及公益事业合作伙伴国际往来
 
 
  中非合作圆桌会议
中非合作圆桌会议举行第四次
中非合作圆桌会议第四次大会
中非合作圆桌会议永久会址奠
罗保铭书记会见非洲驻华使节
吉佩定会长在中非合作圆桌会
海南省省长蒋定之在中非合作
中非合作圆桌会议第三次大会
中非合作圆桌会议第三次大会
领导机构
吉佩定会长再次到海南省考察
中非合作论坛简介
中非合作圆桌会议大事记
中非合作圆桌会议后续工作交
中非合作圆桌会议的由来
中非合作圆桌会议第一次大会
吉佩定会长在中非合作圆桌会
农业部副部长牛盾在开幕式上
商务部副部长李金早在开幕式
外交部副部长翟隽在中非合作
海南省副省长陈志荣在开幕式
吉佩定会长在中非合作圆桌会
海南省副省长陈志荣在开幕式上的讲话 首页 > 中非合作圆桌会议 > 海南省副省长陈志荣在开幕式上的讲话

    11月20日上午,海南省副省长陈志荣在中非合作圆桌会议第四次大会开幕式上发表讲话。现将讲话全文刊发如下:

DSC_4659.jpg

尊敬的顾秀莲前副委员长、黄孟复前副主席,
尊敬的纳米比亚开国总统萨姆·努乔马阁下,马里前代总统迪翁昆达·特拉奥雷阁下,
尊敬的吉佩定会长,
尊敬的非洲驻华使节,
女士们、先生们,朋友们:
    今天,海南再一次迎来了参加中非合作圆桌会议的各位朋友,能有机会与各位再叙中非人民兄弟情谊,共商中非合作大计,我感到十分高兴和荣幸。首先,我谨代表海南省人民政府和900万海南人民,对各位朋友的到来,表示诚挚的欢迎!对大会的召开,表示热烈的祝贺!
    本届大会是中非合作圆桌会议在海南连续召开的第三次会议。我很高兴地看到,中非合作圆桌会议已成为中国企业与非洲国家之间交流互动的重要平台,为促进中非了解、开展合作发挥了重要作用。在此,谨向所有关心和支持圆桌会议成长、关心海南建设和发展的各界朋友表示衷心的感谢!
    “中非是休戚与共的命运共同体。历史反复证明,中国发展好了,非洲发展会更顺;非洲发展顺了,中国发展会更好”,这是今年3月,中国国家主席习近平阁下访问非洲时,对中非关系做出的概括,得到了非洲多国领导人的赞同。当前国际形势继续发生深刻复杂变化、世界经济复苏面临诸多不确定因素,特别是发达国家经济增长明显乏力,在这样的国际背景下,中非加强合作更显必要。本届大会以“命运与共、合作共赢”为主题,从民间合作推动中非关系方面展开研讨,必将推进中非命运共同体的关系发展,也将对新形势下中非新型战略伙伴关系产生积极影响。

女士们,先生们,朋友们!
    海南正处于建设国际旅游岛的关键时期,中非合作圆桌会议为海南对外开放提供了重要舞台,为海南的发展注入了持续的动力。过去的一年,海南的经济社会发展取得了可喜的成绩,在此,我也非常愿意与各位分享海南一年来的发展成绩。今年的前三季度,多数主要经济指标增速高于全国平均水平:全省地区生产总值2224.57亿元,比上年同期增长10.1%,高于全国平均水平2.4个百分点;社会消费品零售总额增长14.1%,高于全国1.2个百分点;出口增长34%,高于全国26个百分点;城镇居民人均可支配收入名义增长9.6%,农民人均现金收入名义增长12.7%,分别高于全国0.1和0.2个百分点。海南的发展是中国经济快速发展的缩影,也为中非战略伙伴关系打下了良好的基础。

女士们,先生们,朋友们!
    海南的发展离不开中非合作的大局,中非圆桌会议又是海南对外开放的重要平台,为推动中非合作、推动海南与中非关系的发展发挥了积极作用。在此,我提三点建议:
    第一、加强政府支持,从战略高度重视与非洲的务实合作,加强顶层设计和合作机制建设。
    作为最大的发展中国家和最大的发展中国家大陆,中非在国际舞台上的合作,不仅对于提升中国和非洲的国际地位具有重要意义,对于促进国际体系向着更加公平合理的方向发展、推动南南合作大局也具有战略意义。因此,中国和非洲各国都应从战略高度重视中非务实合作。进一步加强顶层设计,完善以中非合作论坛、中非合作圆桌会议为主的官方和民间中非交往机制建设,从顶层设计和务实交往层面推进中非关系向前发展。
    中国同非洲国家的民间合作需要双方政府的支持。尤其是涉及到大型基础设施建设、开通直航航线、互联互通建设等重大合作项目,更需要非洲国家的政府在政策软环境等方面予以支持,通过与中方建立高层沟通机制,形成中央带地方、政府带民间,良性互动的立体式中非合作格局。
    第二、推进中非旅游合作,开拓中非战略合作新思路,海南可以发挥先行作用。
    中国与非洲传统的合作领域集中在基础设施建设、能源资源开发等,在旅游业的合作属于起步阶段,也为今后在此领域的合作创造了后发优势。非洲大陆既有广袤的草原、也有茂密的丛林,既有浩瀚的沙漠,也有无际的海洋,自然旅游资源丰富景观独特多样;非洲也是人类的发祥地之一,拥有与众不同不同的古老文明和独特的传统习俗。得天独厚的旅游资源,成为各国游客赴非洲旅游的一大动力,也为开发非洲旅游,特别是中国旅游市场提供了强大的吸引力。据统计,2012年中国赴非游客人数达100万人次,非洲旅华游客达52.49万人次,中非游客互访增长潜力大。海南国际旅游岛建设已经上升为国家战略,承担着中国旅游业改革创新的试验区和建设世界一流海岛休闲度假旅游目的地的历史使命。海南可以在对非洲开展旅游合作方面先行一步,为助推非洲经济发展,为开拓中非战略合作新内涵探索出一条可行的道路:
    一是组织政府部门、企业和学术机构对非洲旅游资源和旅游市场进行系统调查评估,对非洲旅游开发进行整体谋划和市场调研。
    二是引入大品牌和大企业进行规模化开发。目前非洲的旅游开发带有“小众化”特点,消费高、规模小。在开发旅游的同时,必须要切实做好非原始生态的保护,因此,引入大品牌和大企业,以高品质开发为原则,对旅游区域进行整体规划,借用大企业的资金优势和管理经验,重点做好旅游产品升级、规模扩大和包装推广。
    三是依托海南大型企业,推动直航航线开通。目前中非之间固定直达航班较少,每周仅10多个航班,且没有旅游包机,通航瓶颈是目前中国与非洲旅游目的地国家之间实施合作面临的主要问题。海南可依托中国第四大民用航空公司海航集团,在中央政府的支持下,探索开通至非洲的直航航线,以点带面,形成航线网络,带动旅游产业发展。
    四是本土化的原则。中国企业的赴非投资,不能仅仅只考虑利润问题,也要充分考虑为非洲当地人民生活水平提高和经济发展服务的问题。先义后利,义利并举,这也是中国与西方国家对非交往最大的不同点。我们的企业在非投资,要提高企业的社会责任感,在走进非洲的过程中多从非洲的利益着想,做到互利双赢。
    第三、以中非合作圆桌会议为平台,推进海南与非洲在农业以及其他领域的务实合作,推动海南在中非关系发展中发挥引领作用。
    中非合作圆桌会议是中非民间合作的重要平台,也是海南推进与非洲务实合作、扩大对外开放的重要平台。海南是中国国家级热带现代农业基地,在特色农业、冬季瓜菜、热带水果、渔业、畜牧业、天然橡胶和南繁育种等产业方面具有明显优势,也已与部分非洲国家开展了卓有成效的农业合作。农业也是非洲大多数国家的主导产业,也是关乎非洲各国民生和可持续发展的重要经济门类。海南愿意把我们的优势资源与非洲兄弟分享,共同促进双方农业合作。在今年的会议期间,海南省将与中国农业部合作举办中非农业合作论坛。来自非洲有关国家以及中国各省的代表将就整合农业资源、开展农业合作、农业贸易投资环境和政策、投融资模式等展开探讨,为中非农业领域务实合作探索路径。这是我省首次在中非合作圆桌会议框架下举办专题会议,我建议将此形成一个固定的机制,在今后的会议期间继续举办探讨其他领域合作的活动。
    此外,海南希望发挥我省在新型工业、新能源产业、海洋经济、小微金融等领域的优势,继续利用中非圆桌会议的平台,推进海南与非洲在各领域的全面合作,以此推动海南在中非新型战略伙伴关系中发挥更加重要的作用。

女士们,先生们,朋友们!
    中非合作圆桌会议至今已经举行了四次大会,本次会议期间,还将举行大会永久会址的奠基仪式,我对此表示祝贺。我也相信,在各位的共同努力下,中非合作圆桌会议必将为源远流长的中非友谊添上浓墨重彩的一笔,也将为海南非洲合作创造全新的机遇。海南省政府和有关方面愿意尽我们所能,继续为中非合作圆桌会议在海南举办提供优质服务。
    最后,预祝中非合作圆桌会议第四次大会圆满成功!

 
关于我们   联系我们   网站地图
地址:北京市朝阳区雅宝路12号华声国际大厦3层301室
邮编:100020
办公电话:010-84478658;84478831;84478982;84479156
传真:00 86 10 84478649
邮箱:afdc0215@163.com
京ICP备13052061-1号 版权所有 中国前外交官联谊会