返回首页   加入收藏   联系我们
网站首页机构简介外交官之春五洲金桥公司中外能源合作智库中非合作圆桌会议妇女工作组及公益事业合作伙伴国际往来
 
 
  中非合作圆桌会议
中非合作圆桌会议举行第四次
中非合作圆桌会议第四次大会
中非合作圆桌会议永久会址奠
罗保铭书记会见非洲驻华使节
吉佩定会长在中非合作圆桌会
海南省省长蒋定之在中非合作
中非合作圆桌会议第三次大会
中非合作圆桌会议第三次大会
领导机构
吉佩定会长再次到海南省考察
中非合作论坛简介
中非合作圆桌会议大事记
中非合作圆桌会议后续工作交
中非合作圆桌会议的由来
中非合作圆桌会议第一次大会
吉佩定会长在中非合作圆桌会
农业部副部长牛盾在开幕式上
商务部副部长李金早在开幕式
外交部副部长翟隽在中非合作
海南省副省长陈志荣在开幕式
吉佩定会长在中非合作圆桌会
外交部副部长翟隽在中非合作圆桌会议第四次大会开幕式上讲话 首页 > 中非合作圆桌会议 > 外交部副部长翟隽在中非合作圆桌会议第四次大会开幕式上讲话

2013年11月20日,外交部副部长翟隽在中非合作圆桌会议上发表讲话。现将讲话全文刊发如下:

    很高兴来到美丽的海南万宁出席中非合作圆桌会议第四次大会。中非合作圆桌会议成立3年多来,为促进中非企业界和民间加强交流、深化合作发挥了重要作用,自身影响也不断上升。此次中非合作圆桌会议以“命运与共,合作共赢”为主题,充分反映了中非关系的时代特征,将为进一步增进中非友好、促进中非合作作出积极贡献,我代表中国外交部对会议召开表示热烈的祝贺!
    今年是中非关系承前启后、继往开来的重要一年。3月,国家主席习近平上任伊始就访问了坦桑尼亚、南非、刚果共和国等非洲三国,并在南非出席金砖国家领导人会晤期间同近20位非洲领导人广泛接触,畅谈中非传统友谊,共商中非发展大计。“一年之计在于春”。习主席的非洲之旅开创了中国国家元首首访访非的先例,为中非关系发展注入新动力,推动中非关系展现新气象、收获新成果。
    一一中非合作理念更新。习主席访非期间,明确宣示中非从来都是命运共同体,中国将永远做非洲国家的可靠朋友和真诚伙伴,提出对非合作真、实、亲、诚四字箴言,强调在对非合作中坚持正确义利观,重义让利、授人以渔,帮助非洲筑巢引凤。习主席有关论述既是对中非合作本质特征的深刻总结,也是对新形势下中非关系发展的更高要求。近一年来,上述理念已内化为中国和非洲国家政府和人民的共识,并转化为更多实实在在的中非合作举措和成果。
    一一中非政治互信更深。继习主席成功访非后,中非高层交往更加密切。中国全国人大常委会委员长张德江、国务院副总理汪洋等领导人相继访非。尼日利亚、肯尼亚、埃塞俄比亚等10余个非洲国家的元首或政府首脑来华访问或出席重大活动。在5月非洲朋友隆重庆祝非统成立50周年的重要时刻,习主席向非盟特别峰会发去贺词,并委派汪洋副总理作为其特别代表与会,张德江委员长还在北京出席了非洲国家驻华使团举办的庆祝招待会。中国是唯一在国家层面与非洲同庆这一盛事的区外国家,充分体现了对非盟和非洲一体化进程的重视和支持。
    一一中非务实合作更实。面对纷繁复杂的国际形势,中非合作继续呈现出互利共赢、务实高效的鲜明特征和优势。中非合作论坛第五届部长会成果落实工作取得阶段性成果。今年1至9月,中非贸易额1563亿美元,中国对非直接投资23亿美元,均保持稳步增长势头。对非200亿美元贷款项下已签署或提供约一半的额度,对23个非洲最不发达国家的95%税目产品实施了零关税,在“非洲人才计划”项下为非洲培训了1万多名各类人才,并与非盟成立了基础设施合作联合工作组。中方还积极落实“中非和平安全合作伙伴倡议”。帮助非洲维护和平稳定大局。
    一一中非民间交往更亲。今年是中国派遣援非医疗队50周年,中非双方举行了隆重的庆祝活动。中国援外医疗队大爱无疆的情怀,同非洲人民血浓于水的情谊,以及为非洲人民健康福祉作出的突出献,感动了中非双方无数民众,激励了双方人民坚持世代友好。同时,论坛框架下“中非联合研究交流计划” 稳步推进,“中非智库10+10合作伙伴计划”正式启动,“中非新闻交流中心”、 “中非民间友好行动” 即
将实施,有力促进了中非智库、学者、媒体和普通民众的交往交流,加深了中非间互知互信。
    女士们、先生们、朋友们!
    2008年国际金融危机以来,国际形势复杂演变,世界经济复苏艰难曲折。中非双方互帮互助,有效应对挑战,在谋求共同发展的道路上取得了骄人成绩。
    中国经济保持稳定较快增长的良好势头,继续为拉动世界经济增长作出重要贡献。不久前,举世瞩目的中共十八届三中全会胜利召开,明确了全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,重点是深化经济体制改革,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。全会并就全面系统推进经济、政治、社会、文化、生态等各领域改革作出了科学部署。中国政府将全面深入落实全会精神,推动经济社会取得更高层次发展.
    非洲和平稳定局面不断巩固,一体化进程稳步推进。尤其是经济保持持续较快发展。2012年全球经济增长最快的20个国家中非洲国家就占了11个。据国际货币基金组织预测,今年非洲经济增速可达5%,高于世界平均水平。这在当前全球经济增长乏力背景下,显得十分抢眼。非洲已从全球化“被遗忘的角落”成长为“希望的大陆”、 “发展的热土”,从积贫积弱之地成为全球经济新增长极。“非洲机遇论”在国际上越来越响亮,国际社会各方更加看重非洲,纷纷加大对非关注和投入。
    中非双方一贯把对方的发展视为自己的机遇,一贯积极通过加强合作促进中非共同发展。新形势下,中非各自保持蓬勃发展势头,将为彼此发展创造更大机遇,并将为提升发展中国家国际地位和影响,促进世界稳定与繁荣作出新的重要贡献。
    女士们、先生们、朋友们!
    企业是推动中非关系发展的最活跃因素,也是传承中非传统友好的重要依靠力量。面对中非关系蓬勃发展的大好势头,企业应顺势而为,更好地担当中非合作的推动者、中非友好的传播者,为中非关系发展作出新的更大贡献。我愿借此机会,对参与中非合作的中国企业提几点建议:
    一要尊重非洲。平等相待是中非关系的最大政治优势。中非建交50多年来,中国始终尊重非洲国家主权,自觉维护非洲国家尊严,坚定支持非洲国家自主选择发展道路。正是这份尊重,使我们收获了非洲朋友的真情和信任,使中非关系发展获得了取之不竭的支持和动力。企业身处对非合作一线,非洲朋友从你们的言行中感受中国的对非政策,从你们的举止中感受中国对非洲的态度,中国企业应时刻紧绷尊重非洲这根弦,时刻把中非共同利益牢记在心间,始终把非洲员工当作自己的亲人.
    二要互利共赢。积极践行正确义利观,推进中非合作共赢是中非关系持续健康发展的根本保障。中国企业不仅自己要赚钱,也要让非洲朋友赢利,要共存共荣。中国企业要戒欺,守法规范经营,自觉对唯利是图、违法乱纪、假冒伪劣等行为说不;要让利,切实照顾非洲关切和需求,多予少取,先予后取,帮助非洲企业获得更多发展机遇;要授业,多向非洲转让经济适用的技术和产能,多雇用和培养当地员工,更多服务当地社会事业;要开拓。把更多资源投入到基础设施建设、农业、制造业、投融资、人力资源开发等非方重点关切领域,提升自身对非合作水平,多为非洲自主发展作贡献。同时,中国企业之间也要讲究互利共赢,不能恶性竞争。
    三要促进民间友好。国之交在于民相亲,民相亲在于心相知。企业是促进中非民间相知相亲的重要力量。企业可以通过自身规范的经营行为,高品质的服务和产品,和谐的企业文化和氛围,以及有力的宣传公关,增进非洲民众对中国、企业和公民、理念和文化的认知认同。企业还可以充分发挥自身优势,积极参与、支持中非非政府组织、智库、媒体、学者等社会各界交流与合作,使中非民间交往的形式更多样、内容更充实、成果更丰富,使中非普通民众更了解彼此酸甜苦辣、所思所想,不断增进中非民众亲近感。
    四要加强风险防范。和平稳定是当前非洲形势主流,但非洲仍存在一些不稳定、不确定因素。企业身处异国他乡,你们的人员和财产安全深深牵挂着政府和亲人的心。当前,中国政府大力打造“海外民生工程”,力求为企业海外发展和融入当地社会提供更多帮助和保障。企业自身在这方面也有很多工作要做;包括完善投资风险评估和预警机制,健全海外突发事件应急机制,提升企业风险防范意识和能力;发展并更好地发挥海外中资企业商会作用,抱团取暖,共同应对风险,加强同驻有关国家使领馆沟通联系等。
    非洲有句谚语 “志同道合者为友” 。中非双方作为真诚可靠的好朋友、好兄弟、好伙伴,在争取民族解放、和平发展的道路上携手同行取得巨大成就。新形势下,中非双方在实现共同发展进步、推动国际秩序和国际体系朝着公正合理的方向发展方面面临新的机遇。中非关系必将实现更快、更好发展!
    最后,预祝本次大会圆满成功!
    谢谢大家!

 
关于我们   联系我们   网站地图
地址:北京市朝阳区雅宝路12号华声国际大厦3层301室
邮编:100020
办公电话:010-84478658;84478831;84478982;84479156
传真:00 86 10 84478649
邮箱:afdc0215@163.com
京ICP备13052061-1号 版权所有 中国前外交官联谊会