返回首页   加入收藏   联系我们
网站首页机构简介外交官之春五洲金桥公司中外能源合作智库中非合作圆桌会议妇女工作组及公益事业合作伙伴国际往来
 
 
  中非合作圆桌会议
中非合作圆桌会议举行第四次
中非合作圆桌会议第四次大会
中非合作圆桌会议永久会址奠
罗保铭书记会见非洲驻华使节
吉佩定会长在中非合作圆桌会
海南省省长蒋定之在中非合作
中非合作圆桌会议第三次大会
中非合作圆桌会议第三次大会
领导机构
吉佩定会长再次到海南省考察
中非合作论坛简介
中非合作圆桌会议大事记
中非合作圆桌会议后续工作交
中非合作圆桌会议的由来
中非合作圆桌会议第一次大会
吉佩定会长在中非合作圆桌会
农业部副部长牛盾在开幕式上
商务部副部长李金早在开幕式
外交部副部长翟隽在中非合作
海南省副省长陈志荣在开幕式
吉佩定会长在中非合作圆桌会
商务部副部长李金早在开幕式上的讲话 首页 > 中非合作圆桌会议 > 商务部副部长李金早在开幕式上的讲话

    11月20日上午,商务部副部长李金早在中非合作圆桌会议第四次大会开幕式上发表讲话。现将讲话全文刊发如下:

DSC_4716.jpg

尊敬的顾秀莲阁下,黄孟复阁下,
尊敬的努乔马阁下,特拉奥雷阁下,
尊敬的吉佩定阁下, 
女士们、先生们、朋友们,
    上午好!第四届中非合作圆桌会议在美丽的海滨明珠城市万宁市隆重召开,我谨代表商务部对会议的召开表示热烈的祝贺,对中国前外交官联谊会和海南省政府以及万宁市政府为此次会议所做的精心准备和周到的安排表示敬意。
    当前世界经济处于深刻的转型调整期。国际金融危机的深层次影响并没有消除,贸易和投资保护主义时有抬头。主要发达经济体结构性问题远没有解决,新兴经济体面临更大的压力。外部环境的不确定、不稳定性,使中非经贸合作面临的风险和挑战更趋多元。同时也为中非经贸合作的转型升级开启了战略的窗口期。在新形势下中非双方合作的意愿更加强烈,合作的领域日益拓宽,合作的方式不断创新。通过在更高层次和更高水平上开展密切的经贸合作,实现中非各自经济结构的调整和人民福祉的改善,正在成为中国与非洲传统友好关系在新时期的具体体现。
    目前,中国已经成为非洲第一大贸易国和重要的发展伙伴,非洲是中国企业第二大海外承包市场和新兴的投资目的地。今年3月习近平主席成功访问非洲,为中非新型战略伙伴关系掀开了新的历史篇章,为中非经贸合作注入了新的强劲动力。今年前三季度,中非贸易额已经达到1564亿美元,全年有望突破2000亿美元,达到历史新高。中国企业对非直接投资超过23亿美元,同比增长接近80%;中国企业在非新签承包工程合同额突破430亿美元,同比增长超过40%,更加令人振奋的是,在传统合作领域之外,中非在金融、航空、旅游等新型领域的合作也呈现出强劲的势头,逐步成为中非经贸合作的新亮点。今年以来,中非金融机构签署了多项合作协议,为非洲基础设施建设、制造业、农业和中小企业发展提供金融支持。7月,毛里求斯航空公司开通了到北京的直航,使中非间每周的直航航班达到50个。预计今年赴非旅游的中国游客将超过去年105万人次。
    女士们、先生们,
    过去三年,在国际金融危机和“阿拉伯之春”冲击和影响下,非洲局部地区出现了一些动荡,但是总体上来看,非洲的稳定和发展的主旋律并没有改变。非洲越来越多的国家实现了和平与良政,营商环境日益改善,外国投资持续增长,基础设施投入持续扩大,经济重新走上较快的发展轨道,成为全球经济增长最快的地区之一。世界银行预计,非洲今年的增长率将会超过全球平均增长率的一倍,2015年预计增长率突破5.5%。非洲人民正在为自己的“非洲梦”进行伟大的探索。与此同时,中国人民也在为实现“中国梦”不懈的努力。中国共产党十八届三中全会的胜利召开进一步明确了新时期中国改革开放的目标、任务和路径,同时将为中国与世界的合作与发展注入新的动力。为了全面落实三中全会的战略部署,进一步加强中非经贸合作,我们将做出以下的努力:
     第一,惠民生促发展,进一步扩大发展援助合作。中国将根据非洲国家的需求,切实落实中非合作论坛项下关于进一步扩大对非发展援助的举措,重点帮助非洲国家改善民生,加快各类公共服务和基础设施建设,在农业、减贫、医疗卫生、环境治理、人力资源开发、职业教育等方面提供更多支持,不断帮助非洲提升自主发展能力。我们正在跟非洲国家一块磋商,帮助这些国家制定未来五年中国援助的规划,使得中国援助的资金可以在非洲发挥更大的作用。
    第二,拓领域调结构,努力培育合作中新增长点。双方继续在深化贸易、农业、采矿、建筑等传统领域合作的同时,要勇于改革创新,探索发展新路,加快在资源和农产品深加工、工业制造、商贸物流、金融、航空等领域合作步伐,丰富合作层次,提高合作质量,推动中非经贸合作由粗放增长到集约发展转型升级,打造传统产业与新兴产业协同发展的“双引擎”合作体系。
    第三,提水平上台阶,继续帮助非洲增强竞争力。继续扩大中非投融资合作,在能源矿产领域帮助非洲国家建立和发展上下游一体化的产业链,把非洲的发展潜力转化为发展优势;推进制造业的梯度转移,提升非洲制造业技术水平,延长“非洲制造”的增值链,为非洲创造更多就业机会,共同分享全球产业链转移的成果;积极参与非洲一体化进程,鼓励有实力的中国企业和金融机构参与非洲跨国跨区基础设施项目,实现区域联动发展,提高非洲的整体发展能力。
    第四,增便利创机遇,为中非企业合作搭好台、服好务。继续完善法律保障和机制建设,推动商签和落实双边投资保护协定及避免双重征税协定,加强领事保护,为双方企业创造公平、透明、安全、便利的商业和投资环境。充分利用中非合作论坛、双边经贸联委会等多双边机制,密切双方在治国理念和发展规划等方面的交流与合作。今天很多的企业参加这个论坛,我向大家报告,我们在跟非洲国家举行经贸联委会、跟他们进行经贸合作磋商时,我们都表达希望这些国家能为中资企业在非洲顺利的投资、创业创造一个安全的环境,我们提出了建议、做了很多的工作,外交部、商务部以及其他部委都阐明了我们的观点。我们也希望中国的企业,维护中国形象。在企业发展的同时,造福于当地,服务当地人民。
    女士们、先生们,
    中国和非洲从来都是密不可分的,中非经贸合作跨越式的发展已经成为“南南合作”的典范。合作中企业是主体,民间团体是合作的重要的推手,包括我们这次会议的主要组织者中国前外交官联谊会。让我们紧紧抓住中非经济发展的新机遇,认真落实中非合作论坛第五届部长级会议的新举措,不断充实中非新型战略伙伴关系的内涵,把互利共盈的中非经贸合作不断的推向新水平。
    最后,预祝本届会议取得圆满成功。
    谢谢!
   

 
关于我们   联系我们   网站地图
地址:北京市朝阳区雅宝路12号华声国际大厦3层301室
邮编:100020
办公电话:010-84478658;84478831;84478982;84479156
传真:00 86 10 84478649
邮箱:afdc0215@163.com
京ICP备13052061-1号 版权所有 中国前外交官联谊会