返回首页   加入收藏   联系我们
网站首页机构简介外交官之春五洲金桥公司中外能源合作智库中非合作圆桌会议妇女工作组及公益事业合作伙伴国际往来
 
 
  中非合作圆桌会议
中非合作圆桌会议举行第四次
中非合作圆桌会议第四次大会
中非合作圆桌会议永久会址奠
罗保铭书记会见非洲驻华使节
吉佩定会长在中非合作圆桌会
海南省省长蒋定之在中非合作
中非合作圆桌会议第三次大会
中非合作圆桌会议第三次大会
领导机构
吉佩定会长再次到海南省考察
中非合作论坛简介
中非合作圆桌会议大事记
中非合作圆桌会议后续工作交
中非合作圆桌会议的由来
中非合作圆桌会议第一次大会
吉佩定会长在中非合作圆桌会
农业部副部长牛盾在开幕式上
商务部副部长李金早在开幕式
外交部副部长翟隽在中非合作
海南省副省长陈志荣在开幕式
吉佩定会长在中非合作圆桌会
中非合作圆桌会议举行第四次大会 首页 > 中非合作圆桌会议 > 中非合作圆桌会议举行第四次大会

    由中国前外交官联谊会和海南省人民政府联合举办的中非合作圆桌会议第四次大会于11月20日、21日在海南省万宁市成功举行。大会的主题是“命运与共,合作共赢”。


开幕式场景


顾秀莲、黄孟复、努乔马、特拉奥雷等为开幕式剪彩


出席开幕式的部分嘉宾

    中国第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲,第十届、十一届全国政协副主席黄孟复,纳米比亚开国总统努乔马,马里前代总统特拉奥雷等为大会剪裁。中国前外交官联谊会会长、中非合作圆桌会议理事长吉佩定致开幕词。海南省副省长陈志荣、外交部副部长翟隽、商务部副部长李金早、农业部副部长牛盾、努乔马、特拉奥雷、非洲驻华使团长卡马分别在开幕式上发表讲话。大会开幕式由中国前外交官联谊会副会长兼秘书长董津义大使主持。


吉会长致开幕词

        吉佩定在讲话中说,这次大会是在中国共产党十八届三中全会后举行的。三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出了全面深化改革的指导思想、目标任务、重大原则。随着三中全会精神的贯彻执行,中国的经济社会发展将在相当长的时期内保持良好势头,中非关系也将不断注入新的发展动力。吉会长说,这次大会也是中非关系进入新的历史发展阶段之际举行的。中国国家主席习近平今年3月首次出访就访问了坦桑尼亚、南非和刚果共和国。习主席在达累斯萨拉姆的重要演讲中用“真、实、亲、诚”来阐述中国的对非政策并向国际社会宣示,中非是命运共同体。吉说,发展中非关系、加强中非合作是我们这些长期从事非洲工作的老外交官的毕生追求,促进中非人民之间的友谊和中非关系的发展始终是我们的心愿。中非合作圆桌会议成立3年来,在促进中非民间往来和经贸合作方面发挥了积极作用,有一批企业走进了非洲并搞成了有规模有影响的合作项目。他相信,中非合作圆桌会议第四次大会将取得圆满成功。
        陈志荣副省长在讲话中代表海南省政府热烈祝贺大会的召开。他说,中非合作圆桌会议为海南对外开放提供了重要舞台,为海南的发展注入了持续的动力。海南作为中国旅游业改革开放的实验区,可以在对非旅游合作方面先行一步,为开发中非战略合作新的内涵探索出一条可行道路。翟隽、李金早、牛盾分别就中非关系、中非经贸合作、中非农业合作发表了讲话。努乔马、特拉奥雷、卡马在讲话中盛赞中非关系,盛赞中非合作圆桌会议这个民间平台在促进中非关系发展中所发挥的积极作用。
    大会期间,分别举行了《中非企业家论坛》、《中非农业合作论坛》、中非友好图片展和中国书画研讨会。


中非企业家论坛主席台

        大会于11月21日下午在完成了所有议程后闭幕。万宁市委书记丁式江在闭幕式上讲话,吉佩定会长作总结讲话。万宁市市长张美文宣读了第四次大会的《新闻公报》。(公报全文另发)


大会闭幕式场景

       吉会长在总结讲话中说,这次大会开得很成功,具有以下几个特点:第一,大会受到各方重视。此次大会由中国前外交官联谊会和海南省人民政府联合举办,海南省委省政府高度重视,支持力度很大。全国人大和全国政协的老领导顾秀莲、黄孟复为大会主礼。纳米比亚开国总统努乔马以80多岁的高龄远道而来参加会议,并两次发表热情洋溢的讲话。马里前代总统也亲来出席会议并发表讲话。外交部、商务部、农业部等部门提供了大力支持和帮助,领导亲自到会讲话。海南省、万宁市提供了周到安排和有力的安全、后勤保障。第二,大会的主题“命运与共,合作共赢”贴近中非关系本质,符合习主席访非的讲话精神和中国的对非政策,符合习主席关于外交是立体的、应该丰富多彩的讲话精神。第三,会议内容丰富、务实。《中非企业家论坛》、《中非农业合作论坛》开得很成功,发言贴近中非合作实际,对中国企业家了解非洲、走进非洲帮助很大。这次会议发表的《新闻公报》的草案曾在中非合作圆桌会议常务理事会上进行过讨论,广泛征求并吸纳了非洲驻华使馆的意见后定稿的,是一个很好的文件。吉会长说,中非合作圆桌会议是由非政府组织发起,我们要按照这个方式继续办下去,坚持不懈,就会充满活力。吉强调说,中非合作圆桌会议是中非政府间的中非合作论坛的补充,中非合作论坛是主角,中非合作圆桌会议要永远热心地当好配角。中非合作圆桌会议要紧贴国际和非洲形势,紧贴中非关系发展实际,服务于中非关系发展的大局。我们要认真考虑中非合作圆桌会议的持续发展,要开拓思路,不断创新,为促进中国企业同非洲的合作做更多的实事。我们相信,中非友好合作明天更美好。
         闭幕式结束后,海南省有关部门、万宁市领导,非洲驻华使节,外交部、商务部前部领导,中非合作圆桌会议理事长、副理事长、常务理事等为位于万宁市龙滚镇的中非合作圆桌会议永久会址奠基。

 
关于我们   联系我们   网站地图
地址:北京市朝阳区雅宝路12号华声国际大厦3层301室
邮编:100020
办公电话:010-84478658;84478831;84478982;84479156
传真:00 86 10 84478649
邮箱:afdc0215@163.com
京ICP备13052061-1号 版权所有 中国前外交官联谊会