返回首页   加入收藏   联系我们
网站首页机构简介外交官之春五洲金桥公司中外能源合作智库中非合作圆桌会议妇女工作组及公益事业合作伙伴国际往来
 
 
  中非合作圆桌会议
中非合作圆桌会议举行第四次
中非合作圆桌会议第四次大会
中非合作圆桌会议永久会址奠
罗保铭书记会见非洲驻华使节
吉佩定会长在中非合作圆桌会
海南省省长蒋定之在中非合作
中非合作圆桌会议第三次大会
中非合作圆桌会议第三次大会
领导机构
吉佩定会长再次到海南省考察
中非合作论坛简介
中非合作圆桌会议大事记
中非合作圆桌会议后续工作交
中非合作圆桌会议的由来
中非合作圆桌会议第一次大会
吉佩定会长在中非合作圆桌会
农业部副部长牛盾在开幕式上
商务部副部长李金早在开幕式
外交部副部长翟隽在中非合作
海南省副省长陈志荣在开幕式
吉佩定会长在中非合作圆桌会
中非合作圆桌会议第四次大会发表新闻公报 首页 > 中非合作圆桌会议 > 中非合作圆桌会议第四次大会发表新闻公报

    2013年11月21日,由中国前外交官联谊会和海南省人民政府联合举办的中非合作圆桌会议第四次大会圆满结束。在大会闭幕式上,万宁市长张美文宣读了《新闻公报》,全场以热烈掌声通过。


万宁市长张美文宣读《新闻公报》

    第四次大会《新闻公报》经中非合作圆桌会议第十次常务理事会审议通过,广泛征求并吸纳了非洲驻华使馆和各方意见后定稿。现将《新闻公报》全文刊发如下:
    2013年11月20日至21日,由中国前外交官联谊会和海南省人民政府联合举办的中非合作圆桌会议第四次大会在海南省万宁市举行。
    中国全国人大和政协前领导、政府部门官员,非洲国家前领导人和政治家,非洲国家驻华使节,海南省和万宁市领导,中非企业家、专家、学者,金融机构和新闻界人士等400多人出席会议。
    第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲,第十届、十一届全国政协副主席黄孟复等主礼开幕式并为大会剪彩。中国前外交官联谊会会长、中非合作圆桌会议理事长吉佩定致开幕词。海南省、外交部、商务部、农业部领导和非洲前政要、非洲国家驻华使团长分别在开幕式上发表讲话。
    会议热烈祝贺前不久召开的中国共产党十八届三中全会所取得的重要成果,热烈祝贺全会通过的全面深化改革的重要决定。会议相信,随着中国全面深化改革的实施,中国的经济社会发展必将在相当长的时期保持良好势头,中非关系也将不断获得新的不竭的发展动力。
    会议的主题是“命运与共,合作共赢”。会议高兴地回顾了2013年中非关系的积极发展。会议认为,今年3月中国国家主席习近平对非洲的访问、同非洲国家领导人在南非的双边和多边会晤以及非洲国家领导人对中国的访问,有力地推动中非关系进入新的发展时期。习主席在达累斯萨拉姆的重要演讲中向国际社会宣示中非是命运共同体,并用“真、实、亲、诚”阐述新时期中国对非政策,给中非关系赋予新的战略定位,为中非关系的高水平发展注入了新动力,展示了中非关系发展的新前景。会议认为,中非共同的历史经历、战略利益和面临的发展振兴使命表明,中国和非洲过去、现在、将来都是休戚相关、命运与共的。在中国人民实现中华民族复兴的中国梦、非洲人民实现联合自强、发展振兴的非洲梦的过程中,中国和非洲在为实现持久和平、共同繁荣的世界梦的过程中,中非关系在中非各自外交战略中的地位越来越重要,中非的共同利益越来越广泛,中非关系的发展越来越充满活力。
    会议高兴地看到中非合作论坛第五届部长级会议以来中非合作取得了的新进展。会议对中非经贸合作领域和规模不断扩大、合作成果丰硕感到满意。尽管国际金融危机对世界经济造成负面影响,但中非经贸合作依然保持快速、健康发展,促进了非洲和中国经济增长。非洲方赞赏中国继续扩大同非洲的投融资合作,实施非洲跨国跨区域基础设施建设合作伙伴关系,加强在农业、制造业等领域的互利合作,帮助非洲国家把资源优势转化为发展优势。中国在非洲为实现自主和可持续发展的进程中发挥着越来越重要的作用。
    大会期间,分别举行了“中非企业家论坛”和“中非农业合作论坛”。中非企业家同非洲驻华使节、中国和非洲官员以及中国有关金融机构进行了互动、对接,包括非洲政治经济形势研讨,投资环境、投资机遇介绍,投资和合作意向沟通,投资合作的经验交流。“中非农业合作论坛”是这次大会的亮点。中国农业部门官员、中国农业专家、非洲使节和官员充分论述了把农业和粮食安全作为中非合作优先领域的必要性和扩大在这一领域合作的可行性,认为粮食安全是非洲经济社会发展的基础性保障,中国企业可以通过农业合作向非洲传授中国成功的农业技术和经验,共同应对粮食危机,增加粮食安全。
    会议认为,非洲总体政治形势稳定,经济连年以较快速度发展,投资环境不断改善。会议呼吁,有实力、有信誉的中国企业要不失时机地搭上中非合作的快速列车,到非洲从事农业、制造业、旅游业、交通通讯、矿产资源、基础设施建设、民生工程等领域的合作,在促进非洲经济社会发展的同时,实现中国企业自身发展。会议认为,中国企业在非洲开展合作时,要创新思路,不断寻找新的合作机遇。在中国经济转轨之际,要把中国具有比较优势的产业链向非洲转移,增加“非洲制造”和“非洲创造”能力,带动非洲经济发展。会议认为,中国涉非企业大多数能遵守当地的法律法规,注重企业社会责任,为非洲的社会经济发展做出了贡献。不可否认的是,中国极少数涉非企业和个体经营者的违法行为对中非合作造成了负面影响。会议呼吁,中国涉非企业要弘扬中华传统的义利观,坚持义利并举、义重于利,为中非合作和中国涉非企业的发展营造友好的环境。
    会议注意到,非洲经济的快速发展和中非合作规模和领域的不断扩大增加了对人才的需求。非洲方提出,目前一些中国涉非企业面临的经营困难和违法违规行为与它们的管理人员不了解非洲和所在国的政治、经济、历史、风俗习惯和法律法规,不懂当地语言,不甚了解中国政府的对非政策密切相关。非洲方建议,中方应考虑建立或推动建立中非友好合作大学,专事培养非洲国家和中国涉非企业所需人才。会议赞赏这一建议并对此进行了认真审议。
    会议高度赞扬中非合作圆桌会议所做的卓有成效的工作。会议认为中非合作圆桌会议既是中非公共和民间外交的有效平台,又是促进中非企业合作的有效平台。不少中国企业受益于这个平台,增加了对非洲投资环境和机遇的了解,增加了到非洲进行投资合作的信心,一些企业在非洲搞定了有规模的合作项目。中非合作是全方位的、立体的、多元的。中国民营企业同非洲的合作已经成为中非经贸发展的新引擎,是中非合作不可或缺的重要组成部分。会议期盼,中非合作圆桌会议以更务实和前瞻的姿态努力工作,服务于中非企业合作,服务于中非关系发展大局。
    会议对海南省、万宁市积极参与本次大会以及为大会所做的精心、周到安排和有效的后勤保障服务表示衷心感谢。会议对中国前外交官联谊会、银赛控股集团、海南中海国际经济合作有限公司等单位为本次会议成功召开所做的工作予以充分肯定。会议感谢非洲前政要、非洲驻华使节和其他非洲朋友们以及海南省委省政府、中国外交部、商务部、农业部、中国企业界和各界人士对中非合作圆桌会议的宝贵支持和积极参与,感谢他们为本次会议取得成功所作出的重要贡献。
    会议期间,还举办了中非友好图片展览和中国书法绘画活动,这为中非合作圆桌会议注入中非文化元素。11月21日,中方有关领导人、海南省有关官员、非洲驻华使节等为位于海南省万宁市龙滚镇的中非合作圆桌会议永久会址奠基。

 
关于我们   联系我们   网站地图
地址:北京市朝阳区雅宝路12号华声国际大厦3层301室
邮编:100020
办公电话:010-84478658;84478831;84478982;84479156
传真:00 86 10 84478649
邮箱:afdc0215@163.com
京ICP备13052061-1号 版权所有 中国前外交官联谊会