返回首页   加入收藏   联系我们
网站首页机构简介外交官之春五洲金桥公司中外能源合作智库中非合作圆桌会议妇女工作组及公益事业合作伙伴国际往来
 
 
  中非合作圆桌会议
中非合作圆桌会议举行第四次
中非合作圆桌会议第四次大会
中非合作圆桌会议永久会址奠
罗保铭书记会见非洲驻华使节
吉佩定会长在中非合作圆桌会
海南省省长蒋定之在中非合作
中非合作圆桌会议第三次大会
中非合作圆桌会议第三次大会
领导机构
吉佩定会长再次到海南省考察
中非合作论坛简介
中非合作圆桌会议大事记
中非合作圆桌会议后续工作交
中非合作圆桌会议的由来
中非合作圆桌会议第一次大会
吉佩定会长在中非合作圆桌会
农业部副部长牛盾在开幕式上
商务部副部长李金早在开幕式
外交部副部长翟隽在中非合作
海南省副省长陈志荣在开幕式
吉佩定会长在中非合作圆桌会
中非合作圆桌会议的由来 首页 > 中非合作圆桌会议 > 中非合作圆桌会议的由来

    中国前外交官联谊会会长吉佩定在任外交部副部长期间,曾亲自参与创建“中非合作论坛”,并任筹备委员会两主席之一。2000年10月10日,“中非合作论坛”首次部长级会议在北京召开,“论坛”机制正式建立。此后,吉会长又任后续行动委员会两主席之一。
    吉会长就任中国前外交官联谊会会长后,一直考虑如何从民间和公共外交的角度配合中非合作论坛的工作,促进中非友好合作的发展。
    2010年10月10日,在事先充分沟通的基础上,吉会长同中国人权发展基金会副秘书长刘崴、世界杰出华商协会主席卢俊卿、海南梦幻岛投资控股有限公司董事长李泽生、海南中海国际经济合作有限公司董事长周晨、北京银赛投资有限公司总经理卢奋(代表银赛控股集团董事长李建华)、世界杰出华商协会常务副会长兼秘书长韩薇、中国前外交官联谊会副会长兼秘书长、前驻玻利维亚和乌拉圭大使王永占、副秘书长、前驻尼日利亚和纳米比亚大使梁银柱、理事、前驻喀麦隆、几内亚和毛里求斯大使许孟水和理事、前驻佛得角、安哥拉和巴西大使蒋元德等在北京华风宾馆开会,研究成立中国前外交官联谊会中非合作圆桌会议事宜。
    会上,吉佩定会长发表主旨讲话,阐述了他和中国前外交官联谊会关于创立中非合作圆桌会议的目的、意义及对“圆桌会议”的基本构想,包括其宗旨、机制、领导机构和未来发展方向等。吉会长指出,在中非合作论坛成立十周年之际,创立中非合作圆桌会议并举行首次大会具有特殊意义,目的是从民间和公共外交的角度庆祝“论坛”成立十周年,努力为中国企业与非洲国家进行交流互动搭建平台,促进中非友好合作的发展。与会人员阐述了各自的想法,提出许多积极建议,达成广泛共识。大家一致赞成和支持吉会长和联谊会的构想,并表示愿意作为“圆桌会议”的发起单位,积极致力于其工作。
    会议决定,中非合作圆桌会议领导机构为常务理事会,由理事长、副理事长、办公室主任和常务理事组成。办公室负责日常事务。吉佩定会长任理事长,其他五个发起单位负责人任副理事长,梁银柱大使任办公室主任,世界杰出华商协会常务副主席韩薇及出席会议的四位大使和因有公务未能出席会议的中国政府中东问题特使、前驻埃及等国大使吴思科任常务理事。常务理事会每年举行两次会议,并可根据需要随时召开。
    会议还决定于2010年11月10日下午在北京人民大会堂举行中非合作圆桌会议首次大会。会上由吉佩定理事长在开幕词中宣示中非合作圆桌会议创立的目的、意义及其宗旨和今后发展方向。
    此次会议称为中非合作圆桌会议首次常务理事会议,也即成立会议,从而中非合作圆桌会议机制正式建立。


吉佩定会长在会上发表主旨讲话


与会人员合影留念


会议场景

 
关于我们   联系我们   网站地图
地址:北京市朝阳区雅宝路12号华声国际大厦3层301室
邮编:100020
办公电话:010-84478658;84478831;84478982;84479156
传真:00 86 10 84478649
邮箱:afdc0215@163.com
京ICP备13052061-1号 版权所有 中国前外交官联谊会